ЗАВИСТЬ

Колышется река передо мной, Так много жизни в этом колыханье. Река сверкает солнцем и весной, Живительно для нас ее дыханье.
И это зависть вызвало во мне?
Подобен океану мой народ, А речка, что скрывать, не многоводна, Где ей положено, там и течет, А я по всей земле пройду свободно.
Так что же зависть вызвало зо мне?
Но от реки я глаз не оторву,— Вскипают волны, пенятся в избытке. Они вобрали неба синеву, В них блещут солнца золотые слитки.
Щебечут птицы над водой реки, Им по сердцу волнистые качели. Коснувшись влаги свежей, ветерки С ее прохладой в город полетели.
Не это зависть вызвало во мне…
Живое пламя в сердце у меня, В нем есть любовь и ненависть святая. Ведь я сама возникла из огня, Дочь солнечного, огненного края.
Так что же зависть вызвало во мне?
Слежу я долго, жадно за водой, Мне глиняная видится ограда. Держа кетмень в руках, старик седой Поит речным потоком землю сада.
Косичек влажных льется серебро, Вода струится по земле душистой, Моя душа, чтоб с ней творить добро, Стремится к ней, к такой простой и чистой.
Девчонка пригоршнями из реки Пьет воду… Как мне хочется, чтоб каждый, Чье сердце зажжено высокой жаждой, Испить пришел бы из моей строки!
…Так вот что зависть вызвало во мне!